Firmung 2018 – am Morgen des 29. September versammelten sich unsere Firmlinge mit ihren Paten und Familien in der Kirche Mutter vom Guten Rat zu Nürnberg-Moorenbrunn, um in einem feierlichen Festgottesdienst das Sakrament der Firmung zu empfangen. Firmspender war H. H. Domkapitular Norbert Winner.

Das Motto der Firmung:

„Abenteuer – Glaube - Leben“

Bei der Begrüßung des Firmspenders ließen unsere Firmlinge den langen Weg der Firmvorbereitung, den wir gemeinsam gegangen waren, noch einmal Revue passieren:

Foto Sauerbeck

Mehrere Monate lang hatten sich die Jugendlichen durch gemeinsame und pfarrverbandsübergreifende Gruppenstunden, besondere Gottesdienste und Aktionen, und durch viele Gespräche auf diesen schönen und für sie sehr wichtigen Tag vorbereitet, auch wenn es unterwegs einige Momente gab, in denen manche von gemischten Gefühlen begleitet worden waren.

Der feierliche Firmgottesdienst trug das Motto der Firmvorbereitung und so erzählten die Firmkandidaten in einem Anspiel zunächst von ihren Lasten und Belastungen, die sie im Alltag immer wieder hindern und am Boden halten, statt wie in einem Heißluftballon hochzufliegen.

Nach der Erneuerung des Taufversprechens stellten sich die Firmlinge mit ihren Paten gruppenweise vor dem Altarraum auf, um das Sakrament der Firmung zu empfangen.

Unser Firmspender H. H. Domkapitular Winner bedachte dabei jeden Firmling noch mit einigen persönlichen und aufmunternden Worten.

Unsere Firmlinge 2018:

Zimmerman, Klara

Esposito, Luca Alexander

Mangelkramer, Svea-Marie

Unseren Firmlingen 2018 wünschen wir:

Wir wünschen dir für jeden Tag, dass du
– die Liebe lebst, wo man sich hasst,
– verzeihen kannst, wo man sich beleidigt,
– die Wahrheit sagst, wo Irrtum herrscht,
– Freude machst, wo der Kummer wohnt.

Das Firmvorbereitungsteam